Passer au contenu

Panier

Votre panier est vide

Acide hyaluronique – peau déshydratée sur un nuage

Peau sèche, déshydratée ? Voici les pompiers ! L'acide hyaluronique lie un multiple de sa masse à l'eau et apporte ainsi hydratation, résilience et élasticité. Et sans se plaindre. Mais l'acide hyaluronique n'est pas la même chose que l'acide hyaluronique. Mais à quoi faut-il faire attention lors du choix d'un produit ? Découvrir!

Acide Hyaluronique | Cinq soins de la peau

L'acide hyaluronique dans les soins de la peau

L'acide hyaluronique est l'un de nos favoris absolus lorsqu'il s'agit d' hydrater la peau . Il lie l'eau, protège, soutient, calme et convient à tous les types de peau. Et parce que vous portez de toute façon de l'acide hyaluronique en vous, il est particulièrement bien toléré en cosmétique.

La principale propriété de l'acide hyaluronique est qu'il peut lier plusieurs fois son propre poids en eau . 1 Avec la glycérine , l'acide hyaluronique est l'un de nos favoris lorsqu'il s'agit d'hydrater la peau.

Vous avez probablement déjà lu sur les différentes variantes de l'acide hyaluronique. Ils viennent dans différents poids moléculaires, plus à ce sujet dans un instant. Mais d'abord, regardons de plus près l'utilisation de l'acide hyaluronique dans les cosmétiques.

Voici comment l'acide hyaluronique est utilisé dans les cosmétiques

Ces derniers temps, la médecine esthétique s'est principalement concentrée sur le rembourrage de la peau avec de l'acide hyaluronique. Mais ici le succès est au sommet de Nadel. Les charges d'acide hyaluronique ont une réputation douteuse, notamment à cause des gros titres négatifs sur les traitements qui ne se sont tout simplement pas déroulés comme prévu.

C'est trop risqué pour beaucoup. Et ce n'est pas bon marché non plus. C'est pourquoi certains produits de soins du visage utilisent une autre astuce pour faire pénétrer le hyaluron volumineux aussi profondément que possible dans la peau : l'hyaluronane à faible poids moléculaire . C'est de l'acide hyaluronique décomposé en un volume beaucoup, beaucoup plus petit. Ce n'est que sous cette "petite forme" que l'acide hyaluronique est capable de pénétrer la barrière cutanée. Cependant, certaines études montrent que la taille de la molécule influence fondamentalement l'effet.

☝️ Savoir INCI : L'acide hyaluronique se retrouve sur la liste des ingrédients (INCI) sous le terme hyaluronate de sodium . À proprement parler, c'est le sel de sodium de l'acide hyaluronique et il est utilisé dans les produits de soins de la peau.

La différence entre l'acide hyaluronique de bas et de haut poids moléculaire

Alors que l'acide hyaluronique était autrefois obtenu à partir de matière animale, il est aujourd'hui produit de manière biotechnologique à partir de cultures bactériennes. Afin d'obtenir différentes tailles moléculaires , l'acide hyaluronique de haut poids moléculaire est divisé enzymatiquement en fragments. Il en résulte des acides hyaluroniques avec des fragments plus courts 2 . On différencie essentiellement trois acides hyaluroniques dont la masse est donnée en daltons (Da) ou en kilodaltons (kDa). Les valeurs suivantes sont des valeurs indicatives et peuvent varier selon les constructeurs :

  • Acide hyaluronique de haut poids moléculaire 1500 kDa (1'500'000 D)

  • Acide hyaluronique de bas poids moléculaire : 50 kDa (50'000 D)

  • Acide hyaluronique oligo : < 10 kDa (<10'000 D)

Les différents effets des variantes d'hyaluron

Une étude menée en 2011 a examiné l'efficacité des crèmes à base d'acide hyaluronique de différentes masses moléculaires dans le traitement des rides . Toutes les crèmes utilisées dans l'étude ont montré une amélioration significative de l'hydratation et de l'élasticité de la peau par rapport au groupe placebo. 5

Acide hyaluronique de haut poids moléculaire

Vous avez déjà lu ci-dessus : l'acide hyaluronique de haut poids moléculaire est tout simplement trop gros pour traverser la barrière cutanée et pénétrer la peau. Son effet est donc décrit comme de courte durée, car il est lavé lorsque le visage est lavé. Néanmoins, dans l'étude mentionnée ci-dessus, une augmentation de l'hydratation de la peau et une amélioration de l'élasticité ont pu être enregistrées même après 60 jours d'utilisation. Il déploie son effet d'une manière différente de l'acide hyaluronique avec une masse moléculaire plus petite : à savoir en formant un gel d'acide hyaluronique à la surface avec de l'eau. 3 Celle-ci recouvre votre barrière cutanée comme une seconde couche protectrice. Ce film prévient la perte d'humidité , augmente l'hydratation et l'élasticité de la peau à long terme. 4

Acide hyaluronique de bas poids moléculaire

L'acide hyaluronique de faible poids moléculaire agit plus efficacement car il pénètre plus profondément dans la peau et y développe un effet de dépôt. Les valeurs à long terme en termes d'hydratation et d'élasticité de la peau après 60 jours étaient donc meilleures qu'avec l'acide hyaluronique de haut poids moléculaire. De plus, dans l'étude mentionnée ci-dessus, l'utilisation d' acide hyaluronique de bas poids moléculaire (50 kDa et 130 kDa) était associée à une réduction significative de la profondeur des rides , ce qui pourrait être dû à la meilleure capacité de pénétration de l'acide hyaluronique de bas poids moléculaire. 5

On s'accroche à :

  • L'acide hyaluronique de haut et bas poids moléculaire améliore l'hydratation et l'élasticité de la peau.

  • Cependant, une réduction des rides profondes n'a pu être déterminée qu'avec l'acide hyaluronique de faible poids moléculaire.

Cependant, nous utilisons de l'acide hyaluronique de haut poids moléculaire dans notre sérum pour le visage . Vous vous demandez probablement pourquoi, alors que le faible poids moléculaire est meilleur en termes de profondeur des rides ?

Pourquoi l'acide hyaluronique de haut poids moléculaire est meilleur pour la peau

En plus des propriétés principales d'un principe actif, il est toujours important d'examiner les autres modes d'action et la combinaison avec d'autres principes actifs dans le produit. Dans le cas de l'hyaluron, nous nous concentrons sur l' effet de liaison à l'humidité , qui forme un film en forme de filet à la surface de la peau et empêche ainsi l'évaporation de l'eau de la peau.

Dans notre sérum hydratant pour le visage , nous utilisons de l'acide hyaluronique de haut poids moléculaire avec 1000-1400 kDa (10'00'000-14'00'000 D). Le point fort de l'acide hyaluronique de haut poids moléculaire est qu'il lie des masses d'eau et crée beaucoup de volume. Cela a un effet tenseur et lissant immédiat sur la peau. L'acide hyaluronique avec une masse moléculaire plus faible peut s'entourer de moins d'eau en conséquence, il apporte donc moins de "masse de coussin". 6.7

Anti-inflammatoire ou pro-inflammatoire

Une autre raison pour laquelle nous nous appuyons sur l'acide hyaluronique de haut poids moléculaire est ses propriétés anti-inflammatoires . Des études suggèrent que l'acide hyaluronique fragmenté (≤ 20 kDa) favorise l'inflammation. 8,9 Les scientifiques ont observé un lien entre les tissus enflammés chroniquement et des niveaux accrus d'acide hyaluronique de faible poids moléculaire.

cicatrisation

Les variantes de l'acide hyaluronique ont également des effets différents sur la cicatrisation des plaies. Sur le visage, cela affecte généralement les petites blessures, les boutons ou les coups de soleil. L'acide hyaluronique de haut poids moléculaire forme un film régulier en forme de filet qui favorise une régénération uniforme . Le tissu cicatrise sans aucune trace visible. Selon des études, l'acide hyaluronique de faible poids moléculaire ne recouvre pas les tissus lésés de manière aussi uniforme. Il forme un motif irrégulier qui peut laisser des cicatrices. 10 Pour les peaux boutonneuses ou sensibles où la barrière cutanée est visiblement endommagée, la variante à haut poids moléculaire est recommandée pour une régénération sans trace.

On s'accroche à :

  • l'acide hyaluronique de haut poids moléculaire lie plus d'eau et forme un film sur la peau. Cela protège contre la perte d'eau et donne à la peau un aspect rafraîchi immédiatement.

  • l'acide hyaluronique de haut poids moléculaire favorise une cicatrisation uniforme, tandis que l'acide hyaluronique de bas poids moléculaire favorise la formation de cicatrices.

  • l'acide hyaluronique de haut poids moléculaire a un effet anti-inflammatoire, tandis que l'acide hyaluronique de bas poids moléculaire a un effet pro-inflammatoire.

Dans notre sérum hydratant vegan pour le visage , nous misons sur l'acide hyaluronique de haut poids moléculaire associé à la glycérine.

Efficace ensemble – l'acide hyaluronique aime la glycérine !

Dans notre sérum facial FIVE , nous utilisons de l'acide hyaluronique de haut poids moléculaire de 1000-1400 kDa, qui ne peut pas pénétrer la peau. Cependant, ce n'est pas nécessaire non plus, car nous avons complété le sérum avec un ingrédient qui peut le faire beaucoup mieux de toute façon : la glycérine !

Fait amusant : Dans cet article, vous avez beaucoup appris sur la façon dont les fabricants s'efforcent de produire de l'acide hyaluronique avec les plus petites molécules possibles. Saviez-vous que la glycérine a une masse moléculaire de seulement 92 daltons 11 ? En comparaison, la taille moléculaire de la plus petite variante d'hyaluron est une blague , car elle est massivement plus grande à 10 000 daltons. Ainsi, lorsqu'il s'agit d'améliorer les dépôts d'humidité dans les profondeurs de la peau, la glycérine éclipse toujours (ou complète, comme avec notre sérum) l'acide hyaluronique, car il peut pénétrer la peau beaucoup mieux.

La glycérine est un hydratant fantastique. Il a un effet durable et soutient votre barrière cutanée naturelle. Et c'est la clé de voûte d'un équilibre hydrique intact. Cependant, la glycérine déploie toute sa puissance en association avec l'acide hyaluronique de haut poids moléculaire . Une équipe de rêve, pourrait-on dire, car si l'acide hyaluronique forme un film protecteur à la surface de la peau et empêche la peau de se déshydrater, la glycérine pénètre l'épiderme et déploie son effet hydratant et repulpant dans les tissus.

Vous pouvez en savoir plus sur cet ingrédient sous-estimé dans notre portrait de la glycérine .

Hydrolat de fleur de rose - le super pouvoir de l'acide hyaluronique et de la glycérine : il fixe l'eau. Pour ce faire, bien sûr, nous devons ajouter de l'eau à la formulation. Chez FIVE, nous nous appuyons sur un hydrolat de fleur de rose comme support. Les hydrolats portent aussi le joli nom d'eau florale et il y a déjà l'avantage par rapport au simple H2O : En plus de l'hydratation, ils apportent aussi des actifs qui apaisent et harmonisent la peau.

Notre sérum pour le visage FIVE , comme tous les produits FIVE, ne contient que 5 ingrédients, est végétalien et à base d'ingrédients naturels. Découvrez dès maintenant notre sérum hydratant à l'acide hyaluronique, à la glycérine et à l'eau de rose et offrez à votre peau un coup d'hydratation.

Sources

  1. l'acide hyaluronique et la peau. Tendances en dermatologie clinique et expérimentale (volume 3), éditeurs de volume : Wohlrab W, Neubert RRH, Wohlrab J, Shaker Verlag, Aix-la-Chapelle 2004
  2. Boeriu CG, Springer J, Kooy FK, van den Broek LAM, Eggink G. Méthodes de production d'hyaluronane. international J. Carbohydr. Chem.2013 ;2013 :1-14. doi : 10.1155/2013/624967.
  3. Lautenschläger H., acide hyaluronique et polysaccharides - pour l'hydratation de la peau et contre les rides publié dans medical Beauty Forum 2018 (6), 15-18
  4. Pavicic T, Gauglitz GG, Lersch P, Schwach-Abdellaoui K, Malle B, Korting HC, Farwick M. Efficacité de nouvelles formulations à base de crème d'acide hyaluronique de différents poids moléculaires dans le traitement anti-rides. J Médicaments Dermatol. 2011 septembre;10(9):990-1000. PMID : 22052267.
  5. Pavicic T, Gauglitz GG, Lersch P, Schwach-Abdellaoui K, Malle B, Korting HC, Farwick M. Efficacité de nouvelles formulations à base de crème d'acide hyaluronique de différents poids moléculaires dans le traitement anti-rides. J Médicaments Dermatol. 2011 septembre;10(9):990-1000. PMID : 22052267.
  6. https://olionatura.de/kosmetikrohstoffe/wirkstoffe/acide hyaluronique/
  7. Nguyen L, Lin X, Verma S, Puri S, Hascall V, Gesteira TF, Coulson-Thomas VJ. Caractérisation Du Poids Moléculaire De L'hyaluronane Dans Les Produits Pour Les Yeux À L'aide D'une Nouvelle Méthode D'exclusion De Taille High-Pressure Liquid Chromatography. Transl Vis Sci Technol. 3 avril 2023;12(4):13. doi : 10.1167/tvst.12.4.13. PMID : 37052911 ; PMCID : PMC10103721.
  8. Litwiniuk M, Krejner A, Speyrer MS, Gauto AR, Grzela T. Acide hyaluronique dans l'inflammation et la régénération tissulaire. blessures 2016 mars;28(3):78-88. PMID : 26978861.
  9. https://www.thieme-connect.com/products/ejournals/pdf/10.1055/s-0044-102179.pdf
  10. Litwiniuk M, Krejner A, Speyrer MS, Gauto AR, Grzela T. Acide hyaluronique dans l'inflammation et la régénération tissulaire. blessures 2016 mars;28(3):78-88. PMID : 26978861.
  11. https://biocyc.org/compound?orgid=META&id=GLYCEROL
Mandelöl in der Gesichtspflege – Pflege-Star für weiche Haut
Kosmetik-Inhaltsstoffe

L'huile d'amande en soin du visage - star du soin pour une peau douce

L'huile d'amande soigne longtemps et améliore l'élasticité de votre peau - Comment utiliser l'effet de l'huile d'amande pour votre visage et prendre soin de votre peau en douceur ? Trouve-le!

En savoir plus
Glycerin – pflegt es die Haut oder trocknet es aus?
Kosmetik-Inhaltsstoffe

Glycérine - nourrit-elle la peau ou la dessèche-t-elle ?

La glycérine se trouve dans les savons, les gels et les crèmes. Mais que fait-elle et la glycérine assèche-t-elle vraiment la peau ? Nous clarifions ces questions.

En savoir plus